Медный лист

Листовая медь — разновидность листового цветного металлопроката, который изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 495-92. Для производства используется металл марок М1, М2 или М3. Медный лист изготавливается методом плоской прокатки на специальных станках холодно- и горячекатаным способом. Изделия состоят из 99 % основного металла, потому сырьевые заготовки (отливки) должны содержать как можно меньше примесей. В противном случае наличие сторонних компонентов негативно отразится на технико-эксплуатационных свойствах материала.
Характеристики листовой меди
Медные листы обладают следующими характеристиками:
- хорошей обрабатываемостью. Свариваемость листового материала позволяет изготавливать из него самую разнообразную продукцию;
- защищенностью от внешних воздействий. Медь не подвержена коррозии, она не меняет форму и не теряет своих характеристик в результате перепадов температуры, сохраняя свойства даже в слабоагрессивных средах;
- долговечностью. Срок службы медных листов составляет 100 лет и более;
- высокой тепло- и электропроводностью.
Указанные характеристики листовой меди обусловили широкую сферу ее применения. Из проката изготавливают надежные кровельные материалы, духовые инструменты. Коррозионная стойкость металла позволяет выпускать подшипники и радиаторы, а также другие детали машин, а теплопроводность — элементы отопительного оборудования. Кроме того, материал служит для изготовления электронных компонентов, деталей химического оборудования.
Виды и размеры медных листов
Производство листовой меди регулируется требованиями ГОСТ 1173-2006. В соответствии с этим стандартом маркировка изделий содержит обозначения, позволяющие определить метод и способ прокатки, а также тип исходного материала. По способу производства листы и полосы делятся на холоднокатаные (маркировка Д) и горячекатаные (Г). Минимальная толщина первых составляет 0,4 мм, а максимальная — 12 мм. Горячекатаные изделия имеют толщину от 0,5 до 25 мм, ширину 60–1000 мм, длину от 500 до 3100 мм.
Холоднокатаный медный лист различается и по точности изготовления — он может быть обычной или повышенной точности. В зависимости от исходного материала изделия делятся на твердые, полутвердые и мягкие (маркировки Т, П и М, соответственно).
Поиск подходящих позиций
Список всех позиций
Смотрите также: